Казалось бы, все логично: семейный психолог работает с семьями, с отношениями. Если у человека недопонимания с близкими, пара на грани расставания или в затяжном кризисе, то тогда - к семейному психологу. А если в семье все ок, то нужна ли помощь семейного психолога? Давайте разбираться.
Человек не может быть вне семьи. Даже если он никогда не видел и не знал своих родителей, у человека все равно есть семья - опекуны, которые его растили, значимые взрослые, которые чему-то научили, давали любовь, тепло, заботу.
Возьмем состояния: тревога, депрессия, болезнь. Все это является защитными механизмами. Когда человек с чем-то не справляется, не может принять какую-то ситуацию, чего-то хочет от других, но не умеет просить, сказать, заявить - бессознательное помогает, запуская в действие симптом или болезнь.
Почему же тогда в одной и той же тяжелой ситуации один человек впадет в депрессию, второй заболеет, третий будет бороться, а четвертый плюнет на все и продолжит классно жить? Ответ: у каждого из них есть своя стратегия защиты психики. И этой стратегии они научились каждый в своей семье.
Если девочка видела, что ее мама в сложной ситуации уходила в себя, переставала следить за собой, за домом, плакала и обижалась, дочь будет делать так же.
Если мальчик видел, как его папа, замотавшись на работе, с женой, с детьми и желая, чтобы о нем позаботились и отстали от него, напивался, а потом болел с похмелья, и тогда ему варили бульончик и вызывали капельника - сын будет делать так же. Взрослый сын может и не пить, любить ЗОЖ, но создаст себе какую-то очень сложную ситуацию в жизни или травмируется (конечно же, случайно), чтобы о нем позаботились и пожалели.
Я всегда спрашиваю своих клиентов, где они научились той или иной модели поведения. Ответ всегда однозначный: у кого-то из родителей или значимых родных. Но чтобы отследить этот паттерн, нужно исследовать, проделать большую работу, заметить этот цикл повторяющихся событий.
В этом случае наиболее эффективным будет системный анализ: что такого делает один, как это влияет на остальных членов семьи, как они себя ведут, и как их поведение влияет на первого. Проследив этот цикл в нескольких поколениях, можно его изменить.
В системе все влияют на всех. Не бывает так, чтобы ребенок вдруг ни с того, ни с сего начал писаться, плохо учиться, стал неуправляемым. Что-то происходит у всех членов семьи, и ребенок выдает такой ответ на происходящее. Поэтому лучше не пытаться "починить ребенка", а работать всей семьей.
Зависимости, депрессия, панические атаки, бесплодие, заболевания не возникают из ниоткуда. Человек их приглашает в качестве "защитника" от каких-то невыносимых переживаний (часто неосознанных, когда есть семейная тайна или табу, например). Это реакция на то, что происходит или происходило много лет назад.
Поэтому я, как семейный психолог, работаю практически с любыми симптомами, но делаю это системно через семью.
Важно! Психолог НЕ лечит! С психопатологиями, тяжелыми зависимостями, болезнями в критической стадии - ТОЛЬКО к доктору.