Для меня самое важное в работе с семьями – помочь членам семьи открыто поговорить о тех сложностях, которые накопились в ваших отношениях. Зачастую, люди не умеют говорить о своих потребностях и истинных чувствах, по разным причинам - стыдно, не понимают, чего хотят на самом деле, боятся обидеть другого, так не принято было в семье и пр. Чувства (а они бывают разными) оказываются под запретом, копится недовольство и обиды, которые перерастают в конфликты, напряженное молчание, делание на зло, измены, болезни и пр.
Очень часто причиной семейных конфликтов становится нарушенная коммуникация между партнерами. На консультациях вы учитесь говорить друг с другом по-новому, выбираете новые способы взаимодействия в вашей паре, с другими членами семьи, также учитесь «правильно» конфликтовать, искать компромиссы и трансформировать отношения.
В процессе консультирования вы выражаете заблокированные эмоции, делитесь переживаниями, обсуждаете то, что по разным причинам невозможно обсудить в домашней обстановке.
Мы обязательно построим семейную генограмму, которая будет важна для понимания межпоколенческих процессов, какие паттерны взаимоотношений присутствуют в вашем роду, как это отражается на вашей жизни.
Работа с расширенной семьей (вы с супругом или партнером, ваши дети, ваши родители, братья и сестры) является наиболее эффективной для выхода из сложных жизненных ситуаций. Семья - это система, единый организм, и если есть напряжение в одной части организма, то будут страдать и другие. Поэтому мы будем работать сразу с целым. Более подробно о важности работы с расширенной семьей можно почитать в разделе Полезные статьи.
Если Вы приходите расширенной семьей, я приглашаю коллегу ко-терапевта для того, чтобы обеспечить более широкое видение вашей ситуации, сохранять нейтральность и удерживать в фокусе внимания самые важные детали.
Семейная терапия обычно не длится долго. Полезно провести от трех до десяти встреч. Это может помочь семье или паре выйти из кризисной ситуации и наладить контакт.
Я лишь помогаю вам стать ближе.